【2020.07.01】交通规划设计院与交通学院学科组举行科研合作交流研讨会

近日,公司副总经理兼交通规划设计院院长丁建明带领相关技术骨干赴九龙湖校区,分别与交通学院桥梁与隧道学科组、交通地下工程学科组、道路与铁道工程学科组、交通规划与管理学科组分别举行研讨会,就设计院科研需求、学科研究领域进行交流,探讨双方合作模式及科研方向。

交通学院陈峻院长、顾兴宇副院长、杨敏副院长、马涛副院长,交通学院黄侨、熊文,刘松玉、章定文、倪富建、程建川、任刚、陈学武等20多位教授分别参加相关学科的交流。

桥梁与隧道学科组举行研讨会

交通地下工程学科组举行研讨会

道路与铁道工程学科组举行研讨会

交通规划与管理学科组举行研讨会

交流会首先由设计院介绍了公司近年来主要设计成果及公司科研改革思路,接着各学科组分别介绍团队前沿研究方向:桥梁与隧道工程学科的激光扫描技术、波形钢腹板技术、老桥检测加固技术、桥梁拓扑优化技术;交通地下工程学科的岩土与地下工程智能测试技术、特殊路基与地基处理技术、地下空间开发环境安全控制技术、环境岩土工程成套测试系统、固废资源化技术;道路与铁道工程学科的现代道路结构技术研究、轨道基础与铺面工程研究、绿色智能道路设计研究、先进道路材料技术研究、道路智能养护技术研究;交通规划与管理学科的复杂交通网络、交通流仿真控制、智能网联交通、道路交通安全、智能交通管理、应急交通系统、公共交通与静态交通等技术均为国内领先。研讨会还就当前常见的设计与规范有冲突、理论与实践有偏差、新材料新技术的应用等问题进行了探讨沟通,部分专题达成初步科研意向。

东南大学建筑设计研究院有限公司面向国家发展战略、面向双一流学科建设、面向行业发展前沿、面向市场发展需求,力争建设成为具有东南特色、世界一流大学的一流设计与研究机构。公司鼓励技术人员就先进的设计理念、方法、技术、工具和未来工程技术储备等研究领域开展科研攻关,充分利用学科资源,与学科融合发展,参与政府立项纵向研究课题、外单位委托横向研究课题、公司自行立项的科研项目。

设计院将根据公司科研项目管理制度,积极申报拟定的科研项目,待公司立项论证通过后,与学科组老师合作共同完成科研项目。(陈素华)